“Mittelmeer-Urlaub – Mediterrane Rezepte
Mediterranes Pfannengemüse
Zutaten
- 100 g Zwiebel
- 2 Knoblauchzehe
- 150 g Zucchini
- 150 g Zucchini, gelb
- 200 g Aubergine
- 150 g Karotte
- 150 g Paprika, rot
- 100 g Champignon, braun
- 150 g Cocktailtomaten
- 3 EL Olivenöl, kalt gepresst
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Essig
- 1/2 EL Thymianblatt
- 1/2 EL Rosmarinnadel
- 50 g Olive, schwarz, entsteint
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in grobe Würfel, Knoblauch in Scheiben schneiden. Zucchini und Aubergine von Blüten- und Stielansatz befreien, Zucchini in Scheiben, Aubergine in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Karotte schälen und in etwa 4 cm lange und 0,5 cm breite Stifte schneiden. Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Champignons putzen und vierteln. Tomaten von den Stielansätzen befreien und halbieren. Kräuter waschen, trockenschleudern und hacken.
- Olivenöl in einer entsprechend großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin kurz anbraten. Zucchini, Aubergine, Karotten und Paprika zugeben, unter Rühren anbraten, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, Hitze reduzieren und unter mehrmaligem Wenden in etwa 15 Minuten fertig braten.
- In den letzten 5 Minuten die Champignons, Tomaten, Kräuter und die Oliven zugeben. Nochmals abschmecken.
Nährwerte pro Portion: 295 Kalorien 12 g Kohlenhydrate 11g Eiweiß 22 g Fett
Auberginen-Tomaten-Salat mit Kichererbsen und Feta
Zutaten
- 1 Aubergine
- 6 EL Olivenöl
- Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 30 g Rosinen
- 1 EL Sesam
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 50 g Feta
- 1 Handvoll Rucola
- 250 g Strauchtomate
Zubereitung
- Aubergine putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Auberginenscheiben darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 5–7 Minuten goldbraun anbraten und mit Chiliflocken, Salz sowie Pfeffer würzen.
- Nebenher Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen. Knoblauch schälen und hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Kichererbsen, Knoblauch, Rosinen und Sesam darin 4 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für das Dressing Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln hacken. Restliches Öl mit Zitronensaft, Senf verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen sowie Rosmarin untermischen.
- Feta zerbröseln. Rucola waschen und trocken schütteln. Tomaten putzen, waschen und vierteln. Zum Servieren Auberginenscheiben in eine Schale oder auf einem Teller anrichten, Kichererbsen, Tomaten, Rucola und Feta darübergeben und mit dem Dressing beträufeln.
Nährwerte pro Portion: 610 Kalorien 37 g Kohlenhydrate 17 g Eiweiß 43 g Fett
Seeteufelschnitzel
Zutaten
- 14 gelbe Kirschtomaten
- 25 g Kapern (Glas)
- 1 Schalotte
- 4 Stiele Petersilie
- ½ Zitrone
- ½ Orange
- 275 g Seeteufelfilet
- 1 TL Koriandersamen
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 125 ml Weißwein oder Fischfond
- Pfeffer
Zubereitung
- Tomaten waschen, halbieren und die Kerne herausdrücken.
- Kapern abtropfen lassen und grob hacken.
- Schalotte schälen und sehr fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Zitrone und Orange getrennt auspressen.
- Seeteufel waschen, trockentupfen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Frischhaltefolie bedecken und mit einem Fleischklopfer oder Tortenheber etwas flacher streichen. Koriandersamen und Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen.
- Fischscheiben in den Gewürzen wenden.
- Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Fischscheiben darin auf jeder Seite bei starker Hitze 1 Minute braten. Herausnehmen. Nach Belieben mit wenig Salz und Zitronensaft würzen.
- Tomaten und Schalotte in die Pfanne geben und 30 Sekunden unter Rühren dünsten.
- 50 ml Orangensaft und Weißwein in die Pfanne rühren.
- Kapern dazugeben, aufkochen und bei starker Hitze 3 Minuten kochen lassen. Fisch und Petersilie in die Pfanne geben und kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
Nährwerte pro Portion: 240 Kalorien 6 g Kohlenhydrate 22 g Eiweiß 12 g Fett