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“Pflanzlich lecker” – Vegane Rezepte

Pilz-Pasta mit Spinat

Zutaten

  • 400 g Tagliatelle
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 400 g Champignons
  • 300 g Blattspinat
  • 100 ml Gemüsebrühe (oder planzliche Sahne)
  • 1-2 EL Sojasauce
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Limettensaft
  • Petersilie
  • Topping: Pinienkerne

 

Zubereitung

  1. Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen
  2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze mit den Zwiebeln hinzugeben und ca. 3 Minuten auf hoher Stufe anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  4. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitrösten. Dann mit Sojasauce und etwas Gemüsebrühe ablöschen. Die Hitze reduzieren und etwa 1-2 Minuten köcheln lassen.
  5. Spinat hinzugeben und für weitere 2-3 Minuten dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. mit einem Spritzer frischen Limettensaft abrunden, wenn man mag.
  6. Sobald die Nudeln „al dente“ sind, das Kochwasser abgießen. Die Nudeln zu den Pilzen in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Nach Belieben mit Gewürzen abschmecken.
  7. Die Pilz-Pasta mit den gerösteten Pinienkernen servieren und genießen!

 

Nährwerte pro Portion:   431 Kalorien   69 g Kohlenhydrate      14 g Eiweiß     10 g Fett

 

Bunter Kartoffelsalat 

Zutaten

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 EL Apfelessig
  • Jodsalz mit Fluorid
  • Pfeffer
  • ½ TL getrockneter Majoran
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Apfeldicksaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Salatgurke
  • 2 Möhren
  • 1 roter Apfel
  • 10 g Petersilie (0.5 Bund)

 

Zubereitung

  1. Kartoffeln in kochendem Wasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen. Während die Kartoffeln kochen, Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel mit Essig, Salz, Pfeffer, Majoran und Brühe aufkochen. Senf, Dicksaft und Öl unterquirlen.
  2. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das Dressing über die Kartoffeln gießen und 30 Minuten ziehen lassen, dabei öfter behutsam umrühren.
  3. Inzwischen Gurke putzen, waschen, längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben und Gurke in feine Scheiben schneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und grob raspeln. Apfel putzen, waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Gurke, Möhren und Apfel unter die Kartoffeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Salat weitere 10 Minuten ziehen lassen.
  5. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein schneiden und unter den Kartoffelsalat mischen.

 

Nährwerte pro Portion:  209 Kalorien  31g Kohlenhydrate     4g Eiweiß     6g Fett

 

Veganer Flammkuchen

Zutaten

Für den Flammkuchenteig:

  •     105 g Weizenmehl Type 405
  •     0,7 g Trockenhefe
  •     2,5 g Salz
  •     1,5 g Zucker
  •     5 g Olivenöl
  •     64 g Wasser

Für den Belag:

  •     50 g Dr. Oetker Creme VEGA
  •     25 g Sojajoghurt ungesüßt
  •     ¼ TL Salz
  •     1 Msp. Muskat
  •     ½ Rote Zwiebel
  •     60 g veganer Seitan-Speck oder Räuchertofu
  •     ½ TL Olivenöl
  •     ¼ TL schwarzer Pfeffer
  •     1 Prise Salz
  •     7 g glatte Petersilie


Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Hefe, Zucker und Salz grob vermengen. Olivenöl und Wasser dazugeben und 10 Minuten mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem glatten, gleichmäßigen Teig verkneten. Rund formen, zurück in die Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Bereitest du mehr als einen Flammkuchen zu, den Teig an diesem Punkt in einzelne Portionen teilen und gehen lassen.
  2. Backofen auf 260 °C Ober-/Unterhitze mit Pizzastein oder Backblech vorheizen.
  3. Für den Belag Dr. Oetker Creme VEGA mit Sojajoghurt vermengen und mit Salz und Muskat abschmecken. Bis zum Belegen beiseite stellen.
  4. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden, Seitan-„Speck“ oder Räuchertofu in etwa 5 mm große Würfel oder 5 mm dicke Streifen schneiden.
  5. Je einen Teigling leicht mit Öl benetzen und sehr dünn auf etwa 30 cm Durchmesser auf der Arbeitsfläche oder auf Backpapier ausrollen.
  6. Mit Creme VEGA bestreichen, mit Zwiebel- und Seitan- oder Tofustreifen belegen und etwas Öl beträufeln. 5-7 Minuten backen, anschließend mit Salz und Petersilie getoppt servieren.

 

Nährwerte pro Portion:  718 Kalorien  85 g Kohlenhydrate  25 g Eiweiß  29 g Fett