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“Druck ablassen” – Rezepte mit weniger Salz

Brot ohne Salz 

Zutaten

  • 300 g Haferkleie
  • ½ TL Anis
  • ½ TL Fenchelsamen
  • ½ TL Koriandersamen
  • 1 Prise Bockshornklee
  • Pfeffer
  • 300 g Dinkel-Vollkornmehl + 2 EL zum Arbeiten
  • 100 g geschrotete Leinsamen
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50 ml Olivenöl (oder anderes geschmacksintensives Öl)

 

Zubereitung

  1. Haferkleie mit 300 ml lauwarmen Wasser verrühren und etwa 50 Minuten quellen lassen.
  2. Inzwischen Kümmel, Anis, Fenchel- und Koriandersamen in einem Mörser stoßen, dann mit Bockshornklee und Pfeffer mischen.
  3. Haferkleie mit Flüssigkeit zusammen mit Dinkelmehl, Leinsamen, Hefe, 150 ml lauwarmem Wasser, Gewürzmischung und Öl zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt für etwa 1 Stunde gehen lassen.
  4. Teig erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, formen und in eine Kastenform geben. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. Salzarmes Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C: Gas: Stufe 3) etwa 50–60 Minuten backen. Zu Beginn 2 Eiswürfel auf den Boden des Backofens geben.

 

Nährwerte pro Portion:  146 Kalorien     19 g Kohlenhydrate       5 g Eiweiß         6 g Fett

 

Kräutersalat mit Couscous 

Zutaten

  • 100 g Instant-Couscous
  • 1 Tl rosenscharfes Paprikapulver
  • 2 Msp. Zimt (gemahlen)
  • 1 El Olivenöl
  • ½ Salatgurke
  • 2 Tomaten
  • 200 g Aprikosen
  • 1 Bund gemischte Kräuter (z. B. Dill, Petersilie, Sauerampfer)
  • 4 El Weißweinessig
  • 6 El Nussöl
  • 2 Tl Dijon-Senf
  • 5 Tl Aprikosenkonfitüre
  • Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Couscous in eine Schüssel geben. 100 ml Wasser mit Salz, Paprikapulver, Zimt und Olivenöl kurz aufkochen, über das Couscous gießen, mischen und 5 Minuten quellen lassen. Dann mit einer Gabel auflockern.
  2. Salatgurke schälen, längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen und die Gurke in 1/2-1 cm große Stücke schneiden. Tomaten längs vierteln, entkernen und ebenfalls in 1/2-1 cm große Stücke schneiden. Aprikosen halbieren, entsteinen und in 1/2 cm breite Spalten schneiden. Aprikosen, Gurken und Tomaten mit dem Couscous mischen. Kräuterblätter von den Stielen zupfen, waschen und trockenschleudern.
  3. Für die Sauce 4 El Wasser, Weißweinessig, Nussöl, Senf und Aprikosenkonfitüre verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Couscous mit den Kräutern auf flachen Tellern anrichten und jeweils mit 3-4 El Sauce beträufeln. Sofort servieren.

 

Nährwerte pro Portion:  230 Kalorien     16 g Kohlenhydrate      2 g Eiweiß        17 g Fett

 

Fruchtiger Mozzarella-Salat

Zutaten

  • 500 g Cherrytomaten (verschiedene bunte Sorten)
  • 1 Mango (ca. 400 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Romana Salatherz
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 Stiele Basilikum
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 125 g Büffelmozzarella

 

Zubereitung

  1. Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch in Spalten vom Stein schneiden. Tomaten- und Mangospalten in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Inzwischen Romanasalat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Salat und Frühlingszwiebeln in die Schüssel zu Tomaten und Mango geben und mischen.
  3. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Basilikum, Balsamicoessig und Olivenöl unter den Salat mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Büffelmozzarella abtropfen lassen, in Stücke zerpflücken. Salat auf einer anrichten und den Käse darauf verteilen.


Nährwerte pro Portion:
  384 Kalorien   52 g Kohlenhydrate    20 g Eiweiß     12 g Fett