“Weniger ist mehr” – Alkoholfreie Cocktails
Mango-Mojito
Zutaten
- 1 reife Mango
- 1 Limette
- 1/2 Bund frische Minze
- 500 ml Mineralwasser
- Eiswürfel
Zubereitung
- Mango schälen, Fruchtfleisch vorsichtig vom Kern schneiden. Limette halbieren und den Saft auspressen.
- Fruchtfleisch, Limettensaft und ca. 12 Blätter Minze in einem Standmixer (ersatzweise mit dem Pürierstab) fein pürieren.
- Das Mangopüree auf zwei Gläser verteilen und jeweils mit ca. 200 ml kaltem Mineralwasser aufgießen. Zum Schluss in jedes Glas 3-4 Eiswürfel geben und jeweils mit einem Zweig Minze garnieren.
Nährwerte pro Portion: 71 Kalorien 13 g Kohlenhydrate 1 g Eiweiß 1 g Fett
Tee-Drink mit Tonic auf Eis
Zutaten
- 2–3 Blätter Zitronenmelisse
- Eiswürfel
- Zitronenscheibe (bio)
- 4 EL Jasminteesirup zufügen (s. r.)
- 4 Teebeutel Jasmintee
- 200 ml Tonicwater
- 250 g Zucker
Zubereitung
- Teesirup, ergibt ca. 800 ml: 3⁄4 l Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und kurz abkühlen lassen. 4 Teebeutel grünen Jasmintee zufügen und ca. 6 Minuten ziehen lassen. 250 g Zucker in den Tee geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Tee aufkochen und 6–8 Minuten köcheln. Zum Aufbewahren noch heiß in eine vorbereitete Flasche abfüllen, verschließen und auskühlen lassen. Der Sirup hält sich im Kühlschrank ca. 3 Wochen.
- Zitronenmelisse waschen und trocken tupfen. Melisse, Eiswürfel und Zitronenscheibe in ein Glas geben. Jasminteesirup zufügen. Mit kühlem Tonicwater auffüllen und servieren.
Nährwerte pro Portion: 171 Kalorien 41 g Kohlenhydrate 0 g Eiweiß 0 g Fett
Waldbeeren-Cocktail mit Cranberrysaft
Zutaten
- 2 Stiele Zitronenmelisse
- 150 g gemischte Beeren (tiefgekühlt)
- 150 ml Cranberrysaft
- 50 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure; eiskalt)
Zubereitung
- Zitronenmelisse waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
- Von den tiefgekühlten Beeren 1 EL abnehmen und beiseitelegen. Restliche Beeren mit dem Cranberrysaft in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer grob pürieren.
- In ein Glas gießen, mit Mineralwasser auffüllen. Restliche gefrorene Beeren hineingeben, mit Melisse garnieren und sofort genießen.
Nährwerte pro Portion: 116 Kalorien 17 g Kohlenhydrate 2 g Eiweiß 2 g Fett